rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

А вы знаете, где...

А вы знаете, где находится самый большой в Европе иконостас? Вовсе даже и не в Киеве, не в Москве и не в Петербурге! Заинтригованы?





Для меня это тоже стало большой неожиданностью! В небольшом городе Козелец, что по дороге к Чернигову, есть Храм Рождества Богородицы, построенный в 1763г. Кстати говоря, для такого монументального сооружения, его построили очень быстро, всего за 11 лет.



Дело в том, что неподалеку, в деревне Лемеши в свое время родились два известных брата Алексей и Кирилл Розумовские. Алексей в дальнейшем стал фаворитом царицы Елизаветы, а Кирилл, получивший блестящее Европейское образование, сначала становится президентом Российской академии наук, а затем гетьманом Украины.



Кирилл страстно любил живопись, музыку и архитектуру и окружил себя выдающимися и талантливыми людьми искусства. При его содействии, поскольку он был чловеком далеко не бедным, строились дворцы, образовывались парки.



Собор производит потрясающее впечатление. Он очень большой, удивительно красивый и какой-то светлый. В нем легко дышится и тебя окутывает какая-то восхитительная положительная энергетика. Он не может не поразить своей мощью и красотой. Сколько времени прошло с момента его постройки! Он выстоял и перед бомбами и снарядами Великой Отечественной войны...

Что поражает больше всего - его гармоничность и совершенство форм, архитектурная утонченность. Но храм радует глаз не только снаружи. Не меньшее впечатление производит и его внутреннее убранство - колонны, фронтоны, купола, иконостас. Резьба по дереву, картины, позолота, оттенки красок - все это производит незабываемое впечатление на посетителя.



Но самая главная ценность храма - это, несомненно, иконостас. Он был изготовлен итальянскими резчиками по дереву по проекту Растрелли. Высота иконостаса - 27 м, он имеет пятиугольную форму.



Изначально иконостас предназначался для Смольного монастыря, но благодаря усилиям братьев Розумовских был увезен в Козелец. В иконостате было 80 икон, 50 из них сохранились до наших дней.



Иконостас оказался настолько большим, что две его боковые части не помещались, и их отправили в церковь в родное село братьев. Кстати говоря, в деревню Лемеши мы тоже заехали, но церковь там открывается лишь по большим праздникам, хотели попросить батюшку ее открыть, но "факир был пьян, и фокус не удался".



По рассказам старожилов, в этом соборе царица Елизавета тайно сочеталась браком с Алексеем Розумовским и там же, в Козельце, провела свой медовый месяц.



В отличие от многих церквей, Собор Рождества Богородицы имеет нижний, зимний храм.



Его легче отапливать в холодные месяцы года. Летом он закрыт. Надеюсь, я не очень утомила вас длинным рассказом?



Продолжение следует...

С вами были Олик,
папа и Ольга Михайловна



Чмоке!
Tags: Киев, впечатления, папа, храм

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Киев. Ресторан Бочка

    Если будете в Киеве, непременно загляните в ресторан Бочка. Если стоять лицом к станции метро "Крещатик", он будет справа, чуть…

  • Субботний Киев

    В минувшую субботу мы с моей подругой из Калифорнии решили позавтракать в Пузатой Хате. Это кафе, где представлена наша великолепная украинская…

  • Друзья, огромное спасибо!

    Мне было очень приятно получить поздравления от вас, друзья! Огромное вам спасибо! Мой папа сделал для меня замечательный подарок - поездку по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →