rider Olga (rider3099) wrote,
rider Olga
rider3099

  • Mood:

дом

 Вы замечали, что на хозяина похожи не только собаки? Мне кажется, что со временем и дом (жилище, квартира), и автомобиль приобретают схожесть с человеком, которому принадлежат.

Мне всегда хотелось иметь белые стены и высокий потолок в спальне, минимум мебели, лишь низкая широкая кровать, светлый пушистый ковёр, огромный телевизор с плоским экраном на стене, качественная аудио-система на невысокой стойке, с дорогими колонками цвета "шампань" в тон ковру, на одной из стен - фотографии стаи взлетающих чаек на берегу моря, маленькой лодки на горизонте с белым парусом, пары птиц с длинными клювами, идущих по воде и смотрящих на своё отражение, и ещё той, взлетающей большой белой птицы. А в гостиной - обязательно круглый стол с деревянными стульями; вы же замечали, что за круглым столом гораздо приятнее сидеть и разговаривать? И ещё - обязательно камин с жарким огнём и кресло-качалка рядом. Мягкие диваны и удобные кресла, подсвечники, потому что если задёрнуть шторы поплотнее и зажечь свечи, получается очень уютно, и друзьям не захочется уходить. А ещё в "моём" доме должна быть отдельная комната для книг с полками до самого потолка и специальная приставная лестничка, чтобы можно было достать самые верхние. Нет нужды говорить о том, что всего этого у меня нет, впрочем, речь идёт сейчас совершенно не обо мне.

Он приобрёл этот маленький домик на горе лет 6 назад. Пряничный. Комнатка с кухней внизу и ещё одна - по крутой лестнице - наверху. Много ли нужно им, вдвоём с женой? Сделали ремонт: внизу отделали стены кухни матовым декоративным кирпичом, красно-коричневой плиткой пол - красиво! Дизайн спальни на втором этаже он тоже придумывал сам: стены, потолок, пол - всё из деревянных досок, покрытых лаком. Даже в самый холодный и пасмурный день кажется, что здесь солнечно и тепло. Так они жили-поживали пару лет, хорошо, счастливо ли - сие мне неведомо. Никогда не спрашивала.

А потом у него начались неприятности, связанные с работой. Большие. Крупные, как и он сам. Сражался он с ними и боролся, не жалея сил и самой жизни, но проиграл. И тогда решил он, что дом надо перестроить. Ну, может, просто хотел отвлечься?

Благо дело - финансовые возможности позволяли, решительно стартовал. Друзья советовали ему заказать проект и дизайнера пригласить, но он был уверен в том, что лучше него самого никто ничего придумать не сможет. Внимание, марш!

Первым делом убрали деревца, окружавшие их теремок, и обнесли весь участок кирпичным толстым (2 кирпича) трёхметровым забором. Повесили железные ворота. Пристроили к первому этажу по периметру галерею с бронированной входной дверью. Потом сделали ещё один вход и пристроили гараж на пять автомобилей. Потом прилепили ещё холл, ещё одну комнату (не знаю, какую, может, оружейную?) с узкими окнами-бойницами и отдельным входом. Любовно, кирпичик за кирпичиком, он возводил своё монументальное строение.

Решительно отрезав подачу горячей и холодной воды (надо было прокладывать новую систему водопровода), он стойко терпел связанные с этим трудности и неудобства. С наступлением холодов от него уехала совершенно уставшая от невзгод, издёрганная и несчастная жена. Он продолжал строить.

Он рассказывал, что однажды зимней ночью он думал, что не доживёт до утра. Был сильный мороз, и было настолько холодно, что он чувствовал, как в его кровеносных сосудах холодеет и застывает кровь. Почему он не ушёл ночевать к друзьям? Да-да, я же не рассказала вам. Жена ушла, а их животные остались с ним. У них тогда было три собаки и шесть кошек и котов. Он не мог оставить их и банально сбежать. Он говорил, что они его и спасли. Все вместе сплелись клубком под его одеялом и не дали ему замёрзнуть. Страшно?

Шло время, и зимы сменялись вёснами и летами. Жена так и не вернулась. Наверное, в городской квратире ей было приятнее и легче жить. Он продолжал строить, а дом его рос теперь в высоту.

Сначала он решил расширить второй этаж, а потом начал воздвигать третий.

- У меня будет самый высокий из частных домов на моей горе, - хвастался он.

- А зачем это тебе? - спрашивала я. Он промолчал. Может, и сам не мог ответить на этот вопрос...

Временами, а затем всё чаще и чаще мне казалось, что он реально одержим своим строительством. Наши телефонные разговоры становились всё дольше, но тема их была единственной - его дом. Бетон. Кирпичи. Металл. Сварка. Трёхслойные стеклопакеты. Профиль. Я становилась воистину "спецом" в строительном деле.

- Сегодня я приглашаю тебя на экскурсию, - как-то сказал он.

- Куда, на какую? - спросила я.

- Я покажу тебе свой дом, - ответил он.

Движимая извечным женским любопытством, я согласилась. За высоким забором возвышалась глухая стена. Тяжёлая бронированная калитка пропустила в узкий проход, между стеной и забором. Повернув за угол, я ожидала увидеть хотя бы клочок травы, хоть маленькое деревце (ёлку?) или вьющуюся по ограде виноградную лозу, но нет: бетон вместо земли и стены, стены, стены.

Арки, арочки, коридоры и лестницы, узкие маленькие "коробочки", оставленные для многочисленных туалетов и ванных комнат (зачем ему столько, ведь он же один?), четыре отдельных входа-выхода (он что, будет играть в "прятки" сам с собой?). Крыши не было.

Огромный, мрачный, громоздкий, занимающий практически весь участок земли, тяжёлый, странный, нелепый, нависающий, самоуверенный он показался мне точной копией своего хозяина.Там ещё было два подвала, забыла сказать! Очень глубокие. Смысл?.. Синяя Борода, - почему-то вспомнилось мне, - ключик падает в лужу крови...

- Ну, как тебе? Что ты думаешь? - он заглянул мне в глаза. Я не смогла сдержать недоумения (у меня всё вообще на лице написано):

- Это что? Крепость? Ты кого-то боишься? Опасаешься за свою жизнь?

Он называет строительство дома "делом". И мне кажется, что это "дело" является смыслом его существования, стержнем, основой, целью, его естеством. Нормально ли это для живого человека или противоестественно?

Недавно, возвращаясь с дочерью с "охоты за тряпками" (после весьма удачного шоппинга), мы объезжали образовавшуюся "пробку" и проехали мимо его дома. Всё такой же, без крыши, со всё той же кучей глины (песка?) на узком тротуаре у ворот. Значит, по-прежнему, не спешит, - подумалось мне.

Я думаю, что он будет строить его вечно, и наверное это хорошо, потому что мне кажется, что с окончанием строительства, от него уйдёт его жизнь. Хотя, завершив стройку и подняв на флагштоке знамя победы, дом можно будет улучшать и совершенствовать, а это значит, что жизнь не лишится смысла и будет длиться и продолжаться. Поиски идеала, как и путь к нему, бесконечны... Правда, средства достижения у каждого - свои, впрочем, как и цели, и смысл самой человеческой жизни.
Tags: дом, способ жизни, человек
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments